Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для приточной вентсистемы с двумя режимами - приток с улицы и рециркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dani1978
Добрый день!

Маленькое отступление - ранее я работал только с автоматикой (диспетчеризация, автоматизация, частотники) в системах водоснабжения, но тут поступил подряд на замену автоматики приточной вентсистемы.

У Заказчика имеется приточная вентсистема с двумя режимами работы: 1) забор воздуха с улицы 2) забор воздуха из помещения, куда дует приточка (рециркуляция, для фильтрации воздуха в помещении). Мне нужно собрать шкаф с автоматикой. Сами системы приточной вентиляции "не критичные", т.е. их останов не приводит к немедленному останову технологического процесса и не несёт угрозы безопасности людей.

Для "обычных" (без возможности рециркуляции) приточек Заказчик использует контроллеры ОВЕН ТРМ133. При беглом ознакомлении с документацией на ТРМ133 я не нашел возможности двухрежимного управления приточкой (переключение режимов забора с улицы и рециркуляции по внешнему сигналу, например от ключа управления).

Собственно, три вопроса:
1) Возможно ли на ОВЕН ТРМ133 или другом ОВЕН'овском контроллере для вентсистем (не ПЛК - программу писать некому) управлять приточкой в указанных двух режимах?
2) Насколько вообще надежен ОВЕН ТРМ133?
3) Если ОВЕН в данном случае не подходит, какие контроллеры для вентсистем (импортные, отечественные) можно применить (важный критерий - наличие внятной документации производителя и минимум программирования).

Заранее спасибо!
Анатолий1
Optigo 10. Как вариант.
Hatoy
Да в общем случае контроллеру и необязательно знать откуда приточка воздух берёт. Управление заслонками можно и поверх него сделать. Другое дело, что если приточка ваша с водяным обогревом, а с вентиляцией вы раньше не работали, то попасть зимой вы можете сильно по неопытности.
LordN
а что мешает поставить отдельный переключатель прямоток-циркуляция?
он практически никак не влияет на работу приточки.
Сергей Долганов
Вот вот, тумблер для подачи питания за заслонки
dani1978
Переключение заслонок без контроллера через ключ сделать несложно. Вопрос в том, что для режима забора с улицы используется сигнал с температурного датчика, установленного на улице, а для режима рециркуляции - с датчика температуры в помещении, куда дует приточка. Как вариант, можно датчик наружней температуры переместить в приточный канал в точку, где сходятся уличный и рециркуляционный воздуховоды, но корректно ли так делать?

Да, ещё чуть не забыл - Заказчик хочет сделать диспетчеризацию приточек. Есть ли вент. контроллеры с ModBus'ом (желательно) или другими стандартными протоколами?
LordN
про какие еще хотелки и примочки вы нам умолчали?
ёмаё, неужто трудно сразу нормально описать задачу, а не рассусоливать про чертече и сбоку бантик smile.gif
Boris Blade
Цитата(dani1978 @ 10.6.2010, 18:11) *
У Заказчика имеется приточная вентсистема с двумя режимами работы: 1) забор воздуха с улицы 2) забор воздуха из помещения, куда дует приточка (рециркуляция, для фильтрации воздуха в помещении).
Заранее спасибо!

Не понятна задача, поподробнее можно?
Зачем это нужно?
dani1978
Постараюсь поподробнее.
У Заказчика есть приточка...smile.gif))
Приточная вентсистема, вентилятор с движком 22кВт ~380В, забор воздуха производится двумя способами (выбор через ключ режима) - с улицы или рециркуляция из помещения, куда дует приточка (помещение примерно в 15 метрах от приточки, улица - в одном метре за стеной, рециркуляционный воздуховод и воздуховод притока с улицы сходятся в приточном канале). Со слов Заказчика рециркуляция используется для фильтрации воздуха в помещении цеха ламинирования (есть требования к запыленности воздуха в помещении), однако в основном вент. система работает с притоком воздуха с улицы (клапан, точнее привод со шторками, на воздуховоде рециркуляции закрыт, а на притоке с улицы, соответственно, открыт). Соответственно, один датчик температуры наружного воздуха типа термосопротивление расположен на улице, второй - в помещении, куда дует приточка. Контроллер, который сейчас установлен у Заказчика, я идентифицировать не смог - это электронная плата с подключенным к ней смартфоном, который питается от аккумулятора, с постоянно воткнутым в розетку зарядником (?!) Собственно, из-за этих смартфонов всё и началось - они часто ломались, в основном проблемы с вздутием аккумуляторов и в схеме питания.

Заслонки на притоке воздуха и с улицы, и с воздуховода рециркуляции - позиционируемые, сигнал 0-10V.

Калорифер - водяной, от контура отопления, регулировка - 3-хходовой клапан, сигнал 0-10V.

Приточный вентилятор подключен через частотник Danfoss HVAC без обратной связи - частотник просто ограничивает производительность вент. системы частотой 40Гц.

На мой непрофессиональный взгляд, в этой системе два раза продублировано одно и то же - регулируемые жалюзи на притоке и частотник используются с целью ограничения производительности (или я ошибаюсь?)

На вопрос, зачем два режима (рециркуляция и забор воздуха с улицы), сказали, что так надо. Может, кислорода в воздухе не хватает при длительной рециркуляции? (чур, шуток про "мозгов не хватает" не отпускать!:)))

Заказчик хочет:
1) Контроллер с поддержкой двух режимов (на выбор по внешнему сигналу) - приток с улицы и рециркуляция
2) Диспетчеризация с выводом на компьютер

Вот как-то так...
mike-altai
Цитата(dani1978 @ 10.6.2010, 20:56) *
Контроллер, который сейчас установлен у Заказчика, я идентифицировать не смог - это электронная плата с подключенным к ней смартфоном, который питается от аккумулятора, с постоянно воткнутым в розетку зарядником (?!) .
Вы бы по менюшкам программы полазили smile.gif
Это система VTS-clima. Сейчас они отказались от применения наладонников в пром.автоматике.
Цитата
Соответственно, один датчик температуры наружного воздуха типа термосопротивление расположен на улице, второй - в помещении, куда дует приточка.

Скорее всего, Вы заблуждаетесь. В установках VTS (которые с наладонниками) в качестве датчиков температуры применялись не термосопротивления, а цифровые датчики DS18B20. Кроме указанных датчиков, не помешает датчик температуры приточного воздуха, установленный в воздуховоде после вентилятора.
Boris Blade
Вентиляция это вентиляция, а очистка воздуха это очистка воздуха, таким образом задача разделяется на две задачи.
Однако я все равно смысл идеи заказчика не понял. Но если ему сильно надо прикрутите переключатель. Все равно им никто пользоваться не будет.
Похоже зак Вас не признает за специалиста. Если он такой умный , попросите ТЗ.
Анатолий1
Ну так более менее ясно.
Похоже у Вас автоматика VTC Clima. С наладонником. Приходилось переделывать их шкафы...
Я ставил Corrigo E15 с заменой датчиков Т. Да у ВТС нет датчика на обратке. Рециркуляцию можно завести тож прямо на контроллер(с ограничением минимального забора с улицы). Ну и модбас на борту.
dani1978
Да с клапанами на притоке и рециркуляции идея насчёт переключателя понятна. Я другого пока не пойму - на улице свой датчик температуры, а в помещении (откуда забор воздуха при рециркуляции) - свой. Температуры, есс-но, сильно разные (особенно зимой:))). Или, получается, что через этот же переключатель (ключ, реле - не суть важно) ещё и термосопротивления переключать - как-то корявенько будет выглядеть. Или просто поставить термосопротивление в приточном канале в точке, где сходятся рециркуляционный воздуховод и приток с улицы?

Анатолий, бинго!!!:))) Именно она!
А для приточной (в смысле с улицы и с рециркуляции) температуры Вы использовали один общий датчик или два?
Извините, если коряво изъясняюсь.))

Цитата(Boris Blade @ 10.6.2010, 14:04) *
Вентиляция это вентиляция, а очистка воздуха это очистка воздуха, таким образом задача разделяется на две задачи.
Однако я все равно смысл идеи заказчика не понял. Но если ему сильно надо прикрутите переключатель. Все равно им никто пользоваться не будет.
Похоже зак Вас не признает за специалиста. Если он такой умный , попросите ТЗ.

Маленький off-top: по личному опыту - после слов "дайте нам ТЗ" 95% Заказчиков куда-то исчезают...)))
Анатолий1
А для приточной (в смысле с улицы и с рециркуляции) температуры Вы использовали один общий датчик или два?

Датчик уличный это просто температура на улице(по нему обычно включается насос). Я ставил датчик в канале притока (после нагревателя), Вам тоже надо так сделать. Если нужно поддерживать Т помещения(а судя повсему нужно) - ставьте дачик в помещении. Все это я говорю применительно Corrigo.
Hatoy
dani1978 что, только два датчика в вашей системе? На улице и в помещении? А в канале после приточного вентилятора нет что ли?
dani1978
Цитата(Hatoy @ 10.6.2010, 14:22) *
Что, только два датчика? На улице и в помещении? А в канале после приточного вентилятора нет что ли?

Есть. Собственно, по нему вентсистема и работает на поддержание уставки температуры воздуха.
Boris Blade
Просит человек, так сделайте ему ручку переключения )))
dani1978
Цитата(Анатолий1 @ 10.6.2010, 14:22) *

Датчик уличный это просто температура на улице(по нему обычно включается насос). Я ставил датчик в канале притока (после нагревателя), Вам тоже надо так сделать. Если нужно поддерживать Т помещения(а судя повсему нужно) - ставьте дачик в помещении. Все это я говорю применительно Corrigo.

Теперь понял! Т.е. уличная температура задействована как блокировка на циркуляционник (если не нужен дополнительный подогрев уличного воздуха), а нагрев в калорифере регулируется 3-ходовым клапаном по обратной связи с датчиком температуры после нагревателя (или в помещении - смотря какую температуру - приточного воздуха или в помещении - нужно регулировать).
Анатолий1
Теперь понял!
Ладно, только еще есть датчик в помещении. Так что регулировка ведется 3-х клапаном, заслонками смешения по Т помещения, с ограничением (от мин. до макс.) в канале по канальному датчику rolleyes.gif
dani1978
Цитата(Анатолий1 @ 10.6.2010, 14:42) *
Теперь понял!
Ладно, только еще есть датчик в помещении. Так что регулировка ведется 3-х клапаном, заслонками смешения по Т помещения, с ограничением (от мин. до макс.) в канале по канальному датчику rolleyes.gif

Теперь понял!:)))
Т.е. в первую очередь температура регулируется 3-хходовым клапаном, если он доходит до конечного положения (или температура канального датчика выходит за ограничения мин. или макс.) - дальнейшая регулировка производится заслонками (опять же с учетом ограничений мин. и макс. температуры канального датчика). Или клапан и жалюзи могут регулироваться одновременно?
Анатолий1
А вытяжной вентилятор Вы не забыли часом? cool.gif
ganz72
В деревообработке, вообще-то, системы аспирации применяют. Что-то нет никакой информации, как воздух-то очищают? Рециркуляция в цехе ламинирования - куда СЭС смотрит? Такому заказчику делайте, как просит. ТЗ возьмите только или сами напишите с подписью зака. А контроллер здесь - дело третье.
dimp
Интересно, на каком контроллере в итоге получилось сделать, с каким набором датчиков и каким способом регулирования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.